Bappeda Ikuti Verifikasi Usulan DAK Bidang Jalan Tahun 2022

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) dan Dinas Pekerjaan Umum Perumahan dan Kawasan Pemukiman (DPUKP) Kabupaten Kulon Progo mengikuti acara Verifikasi Usulan Dana Alokasi Khusus (DAK) Bidang Jalan Tahun Anggaran 2022. Gelombang pertama dilaksanakan pada tanggal 14-15 Juni 2021 bertempat di Hotel Ciputra, Jakarta Barat. Acara yang diselenggarakan oleh Pusat Fasilitasi Infrastruktur Daerah (PFID) Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat ini bertujuan untuk menyaring usulan Pemerintah Daerah dalam aplikasi Krisna DAK agar sesuai dengan kriteria teknis di lingkungan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat. Melalui acara tersebut diharapkan akan dapat mengurangi kesalahan input menu dan volume kegiatan di luar data kondisi yang sudah disampaikan oleh Pemerintah Daerah. Adapun data pendukung yang harus disiapkan oleh Pemerintah Daerah dalam kegiatan verifikasi yaitu: Lembar Kontrol Data Teknis Tahun 2021 dari aplikasi SiPDJD, Database jalan (DD1) tahun 2021, dan Berita Acara Kesepakatan Prioritas dengan Bappeda dan Dinas Terkait.

Sebelum acara verifikasi teknis dilaksanakan, terlebih dahulu diberikan pemaparan beberapa materi oleh kementerian terkait, yaitu:

1. Proses dan Kebijakan Penganggaran DAK Fisik TA 2022 oleh Direktur Dana Transfer Khusus, Kementrian Keuangan
  2. Kebijakan Pengelolaan DAK Fisik dalam APBD oleh Direktur Fasilitasi Dana Perimbangan dan Pinjaman Daerah, Direktorat Jenderal Bina Keuangan Daerah, kementrian Dalam Negeri
  3. Kebijakan Prioritas Nasional terhadap DAK Bidang Jalan oleh Direktur Transportasi, Kementrian PPN / Bappenas
  4. Arahan dan Kebijakan DAK Bidang Jalan TA 2022 oleh Kepala Bidang Pelaksanaan DAK Jalan dan jembatan, kementrian PUPR
  5. Paparan Inovasi daerah Bidang Jalan oleh Kabupaten Banyumas, Kabupaten Gresik, dan Kabupaten SIAK.

Usulan DAK Bidang Jalan Tahun 2022 dari Kabupaten Kulon Progo adalah sebagai berikut:

1. DAK Reguler :
  2. Ruas Jalan Dalangan-Siluwok, 2,2 Km