Penyelenggaraan Rakordalbang Triwulan III Tahun 2021

Bappeda Kabupaten Kulon Progo menyelenggarakan Rapat Koordinasi Pengendalian Pembangunan (Rakordalbang) Triwulan III Tahun 2021 pada hari Kamis (28/10) bertempat di Aula Adikarto Gedung Kaca Kompleks Pemkab Kulon Progo. Acara kali ini dimulai dengan paparan Sekretaris Daerah Kabupaten Kulon Progo, Ir. Astungkoro, M.Hum terkait penyusunan dokumen perencanaan pembangunan daerah masa transisi (2023-2026). Penyusunan dokumen ini dilatarbelakangi kebutuhan menjaga kesinambungan pembangunan daerah yang mengutamakan prinsip efisiensi, efektivitas, dan akuntabilitas di masa transisi. Masa transisi muncul pada 25 Provinsi dan 247 Kabupaten/Kota yang tidak melaksanakan Pilkada Serentak Tahun 2020 karena masa jabatan Kepala Daerah berakhir pada tahun 2022/2023/2024. Penyusunan dokumen ditetapkan dengan Perkada paling lambat pada minggu pertama bulan Januari 2022. Sekretaris Daerah Kulon Progo menyampaikan kepada peserta rapat bahwa diperlukan perhatian lebih, komitmen, kerja keras,  dan kerjasama seluruh OPD untuk mewujudkan penyusunan dokumen tersebut.

Hadir dalam acara tersebut Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Kulon Progo, Eko Wisnu Wardhana, S.E. serta menyampaikan paparan terkait Perubahan APBD 2021, Penyusunan LKPD 2021, dan Rancangan APBD 2022.

Kemudian dilanjutkan dengan paparan Kepala Bappeda Kabupaten Kulon Progo, Triyono, S.IP., M.Si. terkait Kinerja Triwulan III Tahun Anggaran 2021. Paparan Kinerja tersebut terdiri dari paparan Kinerja Pendapatan, Kinerja Pengadaan, Kinerja Fisik, Kinerja Keuangan, Kinerja APBD secara keseluruhan, serta Target dan Realisasi Triwulan III TA 2021. Secara ringkas pada Triwulan III ini predikat kinerja perangkat daerah terbagi ke dalam 3 kategori yaitu 23 OPD berpredikat kinerja Sangat Tinggi, 17 OPD berpredikat kinerja Tinggi, dan 2 OPD berpredikat kinerja Sedang.

Bupati Kulon Progo, Drs. H. Sutedjo memberikan arahan-arahan terkait hasil kinerja OPD selama Triwulan III yang sebelumnya telah dipaparkan oleh Kepala Bappeda Kulon Progo. Bupati menyampaikan agar seluruh OPD dapat meningkatkan kinerjanya di triwulan selanjutnya dengan menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang ada di triwulan III.

Pada kesempatan tersebut, diserahkan pula rapor kepada 3 OPD peringkat tertinggi untuk 2 lingkup oleh Bupati dan Wakil Bupati. Secara berurutan peringkat I, I dan III di lingkup Setda, Setwan, Irda, Badan, dan Dinas diduduki oleh Dinas Pekerjaan Umum Perumahan dan Kawasan Permukiman, Satuan Polisi Pamong Praja, serta Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi. Untuk lingkup Kantor, Kapanewon, dan BPBD, secara berurutan peringkat I, II, dan III diterima oleh Kapanewon Kalibawang, Kapanewon Nanggulan, dan Kapanewon Panjatan